Какая вода жесткая?

В этом посте мы расскажем о том, какая вода жесткая и какие негативные последствия она может вам принести.

📌Жесткостью воды называется сумма растворённых в воде ионов кальция Са2+ и магния Mg2+.

📌Жёсткость – это наиболее распространённая проблема качества воды. Сначала термин «жёсткая» применялся к воде, стирка в которой была затруднена.

📌Основным источником попадания в воду солей магния и кальция являются размываемые природными водами залежи известняков, гипса и доломитов.

📌В маломинерализованных водах больше всего ионов кальция. С увеличением степени минерализации содержание ионов кальция быстро падает, и редко превышает 1 г/л. Содержание же ионов магния в минерализованных водах может достигать нескольких граммов, а в солёных водах – нескольких десятков граммов.

📌Ионы кальция и магния не приносят особого вреда живым организмам, однако наличие их в воде в большом количестве нежелательно, поскольку такая вода непригодна для хозяйственных нужд.

📌Жёсткая вода увеличивает расход мыла и порошка при стирке белья, медленно разваривает мясо и овощи, снижает моторику желудка. Она непригодна для систем водоснабжения и питания водонагревательной техники.

📌Жёсткость измеряется в миллиграммах эквивалент на литр (мг-экв/л). Промышленные стандарты допустимого значения жёсткости зависят от типа используемого оборудования.

📌Обычно считается жёсткой вода с жёсткостью 1 мг-экв/л и более

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.